31 октября 2016


Один из наиболее часто задаваемых вопросов по предстоящему «БИМ»-марафону звучит так: а какая будет погода? О, дорогие друзья, такой информацией, думаю, не обладают и синоптики. Они же у нас тоже частенько пальцем в небо тычут. Наверное, показывают нам, мол спросите того, кто повыше — за облаками. Хотя ответ знать было бы здорово. Тогда и обувь соответствующую (правильную) можно было бы подобрать, да и другую экипировку для бега тоже.

Я же, как организатор, могу поделиться только статистикой, которая складывалась на протяжении 17 лет. Во-первых, жизнь показывает, что в начале декабря в ближайшем северо-западном Подмосковье, погода жутко нестабильная. Случалось, температура воздуха в день старта прогревалась до 8 градусов, было сухо, проглядывало солнышко, и часть марафонцев бежали в шортах. В тот год, а это, кажется, был 2006-й, забег выиграл Вячеслав Буслаев с результатом 2:30.58. Главный судья марафона Юрий Сипатов (ныне гл. судья Московского марафона) тогда заметил: «Ну, этот рекорд лет на десять-двадцать точно, ибо, такая почти идеальная для бега погода в начале декабря выпадает крайне редко». В плане рекордов Сипатов, к счастью, ошибся — уже через два года Виталий Насренов достиг финиша за 2:25.28, при минусовой температуре, но по сухим и чистым асфальтированным дорожкам парка. А в 2013 году Василий Ларкин довел рекорд до 2:24.04. Причем бежал он, как и все, кто вышел в тот год на старт, по снежной подушке, далеко не всегда способствующей хорошему проталкиванию.
О возможном в день марафона снеге, с вашего позволения, расскажу в следующей заметке. На эту тему есть несколько поучительных историй.

Что касается самой холодной погоды на «БИМ»-марафоне, то столбик термометра максимально опускался до минус 9 градусов.

На фото фрагмент «БИМ»-марафона 2006 года. 16 декабря, t +8 C°

17-й Зеленоградский зимний «БИМ»-марафон состоится 4 декабря 2016 года. Регистрация здесь — http://reg.place/meets/bim-mar/