2 ноября 2016


Итак, продолжаю обещанный разговор о погоде, царившей в предыдущие годы на «БИМ»-марафоне в Зеленограде, и сюрпризах, связанных с ней. О декабрьских плюсовых температурах и чистом асфальте под ногами уже было сказано несколько слов. С такими климатическими условиями более-менее ясно. Вопросы возникают, когда снежно. А это – не редкость. Так было и на самом первом «БИМ»-марафоне в 2000 году. Один из бегунов — Юра Шатров — приехал из Перми, прихватив с собой помимо кроссовок на всякий случай и обычные легкоатлетические шиповки. Посмотрев перед стартом трассу, он принял решение бежать в шиповках, так как дорожки парка хоть и были хорошо выметены щетками уборочной машины, но не до голого асфальта. Некий плотный наст остался.
Юра уверенно возглавил бег и к середине дистанции настолько оторвался от ближайших преследователей, что, казалось, вопрос первого места решен. Надо заметить, что Шатров слыл бывалым марафонцем и имел приличный личный рекорд. Его шиповки хорошо держали на снегу, позволяли активно проталкиваться, но подразумевали бег, главным образом, на стопе. А марафон — это не спринт. Икроножные мышцы забились. Да так, что Юра на последних километрах мог лишь по-стариковски семенить трусцой. В итоге финишировал только пятым с результатом 3:08.02.
А выиграл 1-й «БИМ»-марафон Евгений Поспелов (на фото слева) из поселка Смолино Нижегородской области (2:58.15). Буквально 21 секунду уступил ему нижегородец Евгений Домбровский (2:58.36), а замкнул тройку призеров Игорь Раков (на фото справа) из Сорочинска Оренбургской области (3:01.26).

Примечательно, что несколько участников того первого «БИМ»-марафона» уже прислали заявки на нынешний — 17-й по счету.

О других любопытных и поучительных коротких историях «БИМ»-марафона в следующих сообщениях.

До встречи 4 декабря в Зеленограде.

Регистрация участников здесь — http://reg.place/meets/bim-mar/