15 ноября 2016


1511

Сегодня вечером при свете фонарей побегал по дорожкам нашего лесопарка, где менее чем через три недели предстоит наматывать километры участникам 17-го Зеленоградского зимнего «БИМ»-марафона. Под ногами ощутил тонкий слой хорошо утрамбованного снега. Кроссовки с ярко выраженным протектором спокойную скорость по 5.30 на километр держали весьма прилично.
В ближайшие дни планирую встречу с дорожными службами, в чьем ведении находится уборка лесопарковых аллей. Народ там к нашемумарафону относится благосклонно, стараются делать все, что попросишь. Но что просить то? До самого утра дня соревнований будет непонятно. Был у нас, например, такой случай. Перед одним из марафонов с вечера специальная машина хорошенько просыпала все тропинки песочком, так как почти неделю до этого не было свежего снег, а старый прогуливающийся народ уже прилично закатал чуть не до состояния льда. Ближе к полуночи распрощался с водителем спецмашины, посыпавший трассу песком целых часа три. А к утру, на Зеленоград обрушился такой заряд снега, что на наших дорожках его оказалось чуть ли не по колено. Те участники, кто приехал пораньше, увидев такую картину, удивленно спрашивали: а что, ты поменял трассу. Отвечаю: нет. Они с новым вопросом: а где побежим, там же снега немерено?
Тем временем до старта оставалось всего часа два. Срочно звоню дежурному дорожной службы, он присылает единственный, оказавшийся свободным, «Беларусь», остальная техника в авральном порядке была выведена на расчистку городских улиц. Там же такая снежная засада. «Беларусь» подкатил оперативно, но, оказалось, что водитель совершенно не знает парка. А тем более какие из дорожек нам нужны в первую очередь. Я едва нашел кое-кого из местных друзей-бегунов, чтобы тот сел рядом с водителем в тесную кабину «Беларуся» и проехал с ним по всей трассе. К счастью, успели. Но только тютелька в тютельку к моменту старта. Вот такие бывают зимние сюрпризы.
К сожалению, на нашем лесопарковом островке, размер которого по ширине, как не мерь, не превышает одного километра, без множества поворотов проложить 6-километровый условный круг просто невозможно. Тем более, что надо привязаться к имеющимся тропинкам. Есть даже два места, где необходимо выполнить разворот на 180 градусов. Уже после двух-трех кругов эти крутые дуги оказываются закатанными до глянца. Помню, как года три назад Виталий Симутин из Брянска взял на себя повышенные джентельменские обязательства и, пренебрегая своим личным результатом, сопровождал лидера женщину – Татьяну Сычеву из Рязани, оберегая ее от падений на этих разворотах. На каверзных местах он всякий раз элегантно подавал Татьяне руку, чтобы та могла на нее опереться. Помогло. Татьяна финишировала первой.
До встречи 4 декабря в Зеленограде.

Регистрация участников продолжается здесь — http://reg.place/meets/bim-mar/

Фото Марии Шальневой