29 ноября 2016

med

В последние дни участились обращения в оргкомитет Зеленоградского зимнего «БИМ»-марафона» по поводу необходимости иметь при себе медицинский допуск на пробег. Ответ однозначный — при получении стартового пакета каждый участник любой из беговых программ должен предъявить оригинал медицинской справки (в секретариате можно оставить копию), согласно которой тот или иной спортсмен не имеет врачебных противопоказаний для участия в пробеге на заявленную дистанцию. Если в справке указана более протяженная дистанция, чем та, на которую спортсмен заявился на данном пробеге, такая справка остается в силе. Но не наоборот.

Как минимум справка должна иметь подпись и именную печать врача, производившего обследование, и штамп медучреждения. А если уж совсем правильно, то и треугольную печать этого медучреждения.

Медицинская справка действительна в течение шести месяцев со дня выдачи.

Мне ведомы многочисленные негодования ряда любителей бега по поводу необходимости иметь медицинский допуск к пробегу. Позвольте не вступать в дискуссию, применительно к предстоящему «БИМ»-марафону, а кратко остановиться на имеющихся требованиях, прямо или косвенно прописанных в российском законодательстве в области физической культуры и спорта и подзаконных актах.

Федеральный закон от 04.12.2007 No 329-ФЗ

(ред. от 29.06.2015)

«О физической культуре и спорте в Российской Федерации»

Статья 24.

2. Спортсмены обязаны:

4) соблюдать положения (регламенты) о физкультурных мероприятиях и спортивных соревнованиях, в которых они принимают участие, и требования организаторов таких мероприятий и соревнований;

5) соблюдать санитарно-гигиенические требования, медицинские требования, регулярно проходить медицинские обследования в целях обеспечения безопасности занятий спортом для здоровья.

Статья 39.

2. Лицо, желающее заниматься физической культурой и спортом, может быть принято в организацию, осуществляющую спортивную подготовку, иную организацию для занятий физической культурой и спортом, и (или) допущено к выполнению нормативов испытаний (тестов) комплекса ГТО только при наличии документов, подтверждающих прохождение медицинского осмотра в соответствии с частью 4 настоящей статьи.

3. Организаторы физкультурных мероприятий и (или) спортивных мероприятий обязаны осуществлять медицинское обеспечение их участников.

4. Порядок организации оказания медицинской помощи лицам, занимающимся физической культурой и спортом, (в том числе при подготовке и проведении физкультурных мероприятий и спортивных мероприятий), включая порядок медицинского осмотра лиц, желающих пройти спортивную подготовку, заниматься физической культурой и спортом в организациях, и

(или) выполнить нормативы испытаний (тестов) комплекса ГТО, устанавливается федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке и реализации государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере здравоохранения.

Дальнейшая детализация статей, параграфов и пунктов данного закона этим же документом поручена органу исполнительной власти, а конкретно Министерству здравоохранения и социального развития РФ. И вот его Приказ от 9 августа 2010 г. Nо 613н «Об утверждении порядка оказания медицинской помощи при проведении физкультурных и спортивных мероприятий».

В п.15 Приказа содержится конкретное требование допускать к соревнованиям только при наличии медицинского заключения т.е. справки: «…Спортсмены не допускаются к участию в соревнованиях в случаях отсутствия медицинского заключения или содержащего неполную информацию».

Правильные или не правильные эти документы, хорошие или плохие — можно долго спорить. Но они есть. Если кто-то не согласен с ними, примените свои знания, умения, свое влияние, чтобы этих документов не было или чтобы этот вопрос в них был прописан по-иному. Но пока мы все обязаны следовать им.

«БИМ»-марафон — официальные массовые соревнования по бегу, согласованные с административным и спортивным руководством города. При нарушении данного закона и министерского приказа уполномоченный представитель государственной власти в любой момент имеет право отменить пробег, а его организатор может быть привлечен к ответственности. Эта ответственность может быть даже и уголовной, если несоблюдение организатором необходимых требований привело к несчастному случаю или здоровью участника соревнований был причинен серьезный ущерб.

Дорогие друзья по бегу, выходя на старт того или иного соревнования без предварительного медицинского обследования мы, во-первых, и это самое главное, подвергаем себя большому риску. И, скажу честно, подставляем таким поведением организаторов соревнований.

Надеюсь на понимание.

Медицинская справка, которую раз в полгода на основании обследования мне выдает отделение спортивной медицины в Зеленограде, выглядит так (см. скан).