30 ноября 2016


Кто еще не пнул организатора «БИМ»-марафон» за необходимость иметь медицинскую справку, чтобы быть допущенным к пробегу? Не стесняйтесь, вам же надо на кого-то выплеснуть свой негатив по этому поводу, показать свою компетентность в этом вопросе, назвать действия организатора «идиотизмом», и возгордиться своим образным сравнением: «…будто вчера ребята продавали турпутевки в интернет, а сегодня решили забег организовать».

Позвольте еще раз сделать акцент, что организатор «БИМ»-марафона проводит его, касательно медицинского допуска, в рамках существующего правового поля, ровно также , как этому требованию следуют организаторы Московского марафона, марафонов «Белые ночи», «Дорога жизни», Сибирского международного марафона и многих других пробегов. Даже беговые и лыжные мероприятия серии «ГРОМ», на которые часто ссылаются некоторые любители спорта, как противоположный пример, с 2017 года входит в такое же русло.

Признаюсь, в Положении о «БИМ»-марафоне 2017 года случайно оказалось одно уязвимое место — отсутствует фраза о необходимости иметь медицинский допуск участникам эстафетных команд. Уверяю вас, эта фраза первоначально была в Положении, равно как она имеется сейчас в той части, где речь идет о марафонцах и участниках забега на 12 км. Это произошло исключительно в силу технического сбоя. Но данный факт совершенно не отменяет существующих в стране действующих норм, имеющих превосходящую силу над Положением о «БИМ»-марафоне. Как бы то ни было, но некоторые зарегистрировавшиеся эстафетные команды, решили использовать произошедший технический сбой в свою пользу.

Что ж, организатор «БИМ»-марафона принял следующее решение в отношении УЧАСТНИКОВ ЭСТАФЕТНЫХ КОМАНД. Если наличие медицинского допуска к соревнованиям действительно стало совершенно неожиданной новостью и у них не остается времени получить такую справку, то в день пробега в месте выдачи стартовых номеров каждый из таких участников должен будет собственноручно написать расписку, в которой он ЗАВЕРЯЕТ ОРГАНИЗАТОРОВ «БИМ»-МАРАФОНА В ТОМ, ЧТО НЕ ИМЕЕТ ВРАЧЕБНО-МЕДИЦИНСКИХ ПРОТИВОПОКАЗАНИЙ ДЛЯ УЧАСТИЯ В СОРЕВНОВАТЕЛЬНОМ ЗАБЕГЕ НА 6 КМ И ПРИНИМАЕТ НА СЕБЯ ВСЕ РИСКИ, СВЯЗАННЫЕ С ЕГО ЗДОРОВЬЕМ ВО ВРЕМЯ ДАННЫХ СОРЕВНОВАНИЙ.

В этих целях зона регистрации эстафетных команд в помещении школы — месте выдачи стартовых пакетов и переодевания — будет открыта в течение всего мероприятия. Таким образом, капитан (представитель) команды может получить стартовые пакеты на всех (часть) участников команды при наличии у него их медицинских справок или упомянутых расписок. В ином случае участник сможет получить свой стартовый пакет индивидуально в удобное для него время в том же месте.

В заключении позвольте еще раз процитировать одну из фраз, размещенную в facebook: «…будто вчера ребята продавали турпутевки в интернет, а сегодня решили забег организовать».

Для справки. «БИМ»-марафон учрежден мной, Борисом Прокопьевым, в 2000 году. Проводил его в течение 14 лет при поддержке друзей-волонтеров. Пробег не коммерческий. В 2014 году марафон передал Михаилу Громову, который в сентябре нынешнего года отказался от него ввиду существенной, по его словам, финансовой убыточности мероприятия.

Еще раньше, в 1997 году, учредил Зеленоградский полумарафон, оставаясь его директором до 2009 года. В 2000 и 2001 годах ЗП поднялся до крупнейшего полумарафона России. Результаты его победителей и по сей день можно встретить в таблицах IAAF. В 2007 году ЗП был принят в AIMS (Ассоциация международных марафонов и пробегов), находясь в его рядах до 2010 года.