1 декабря 2016


ekiden

Предполагается, что одной из наиболее эмоциональных соревновательных составляющих «БИМ»-марафона станет эстафета, на участие в которой заявились 55 команд.

Несколько слов об этом пока не очень распространенном виде легкой атлетики. Марафонская эстафета — экидэн — родом из Японии. Это командное спортивное соревнование в беге на выносливость по шоссе.

Самый распространенный вариант экидена имеет 6 этапов, которые распределены в следующем порядке: 5 км, 10 км, 5 км, 10 км, 5 км и 7,195 км. В общей сложности получается 42 км 195 м. Только при проведении экидена по такой схеме фиксируются мировые рекорды.

Сейчас мировой рекорд мужского экидэна равен 1:57.06. Интересно заметить, что лучший результат когда-либо показанный в беге на эту же дистанцию одним человеком, а не шестью бегунами, поочередно сменяющими друг друга, равен 2:02.57.

Однако протяженность дистанции и количество участников в команде строго не регламентировано, и зависит от организаторов соревнований. На «БИМ»-марафоне, например, этапов будет 7: 1-й этап протяженностью 6,195 км, остальные шесть по 6 км. Передача эстафеты происходит посредством специальной ленты, которую бегущий участник надевает на туловище через плечо. На следующем этапе передающий должен на ходу снять ленту и передать ее принимающему. Лента является аналогом эстафетной палочки. Если лента не будет передана, команду дисквалифицируют.